«Наше общее дело»: в рамках нового проекта запланированы строительство и ремонт порядка 300 социально-значимых объектов

«Наше общее дело» – новый проект  депутатского корпуса региона.

Его   цель – обеспечить  успешную реализацию национальных проектов и наказов в территориях при участии общественности, информировать население о её ходе. Речь идёт о строительстве и ремонте социально-значимых объектов.  

«Большая часть средств, запланированных на реализацию  нацпроектов, будет направлена именно на развитие инфраструктуры, это окажет очень существенное влияние на качество жизни людей в долгосрочном периоде. Что касается наказов, то  большинство из них тоже приходится на инфраструктурные объекты.  В результате должен получиться   хороший инфраструктурный прорыв. И депутаты, которые также как и исполнительная власть несут ответственность за всё, что происходит в территориях,   активные участники этой работы»,  –   рассказала  председатель Белгородской областной Думы, куратор проекта  Наталия Полуянова.

Объём работ предстоит большой:  строительство новых школ, детских садов, учреждений здравоохранения, спортивных  объектов, благоустройство  дворовых территорий и общественных пространств, ремонт и строительство дорог и т.д.

По информации, предоставленной в адрес Думы руководителями всех 22 муниципальных образований области, в территориях планируется построить или отремонтировать  порядка 300 объектов. 

Все они и станут общим делом, которое объединит депутатский корпус, исполнительную власть и общественность.

«Вначале утверждается перечень объектов, закрепляются ответственные за ними, всё это оформляется решением партийных фракций. Также на каждой территории формируется общественно-политический актив. Итоговый этап включает непосредственно работу с объектом,  которая  будет чётко контролироваться, а ответственные за тот или иной объект депутаты  ежемесячно о ней отчитываться», – рассказала об  алгоритме  деятельности в рамках проекта Наталия Полуянова.  

У каждого участника проекта свои задачи. Консолидирующая и координирующая роль отводится депутатам, именно они призваны обеспечить взаимодействие с населением:   организовать сбор предложений  от жителей по поводу каждого объекта, доносить их до подрядчиков и взаимодействовать с исполнительной властью по поводу воплощения пожеланий граждан в жизнь.       

«Я бы сказала, что этот проект многозадачный, –  считает  спикер Думы. – С одной стороны  мы, депутаты, обеспечиваем контроль за ходом работ с привлечением общественности, помогаем решать проблемные вопросы, если они возникают. То есть, способствуем тому, чтобы построить в срок и качественно, учитывая при этом мнение людей.

С другой стороны, различные ветви и уровни власти, сами люди консолидируются ради решения общей задачи, вместе создают будущее своей территории. Недаром национальные проекты названы не «федеральными» или «областными», а именно – «национальными»: они предполагают консолидацию усилий всех уровней власти и, конечно же, гражданского общества, поэтому такое название получил и наш проект.

Важно слушать людей, понимать, что они хотят сделать, какой результат получить, и превращать это в конкретные решения.  

И  ещё – мы внедряем  модель  взаимодействия по сопровождению социально-значимых объектов, которую  сможем широко использовать и в дальнейшем».

Также в Думе отметили, что все этапы и результаты реализации проекта обязательно будут освещены на официальных сайтах органов власти,  в СМИ и социальных медиа.